Ständige Kontrollen bürgen für höchsten Qualitätsstandard
Hier auf Gut Nordhausen wird ein überschaubarer Bestand von Legehennen in Freiland-, Bio-, und Bio-Mobilställen gehalten. Täglich kümmern sich unsere geschulten Mitarbeiter nicht nur um das Sortieren und Verpacken des Superfoods Ei, sondern auch um deren Erzeuger, das Huhn. Fütterung und Wasserqualität aber auch Aussehen und Verhalten der Hühner werden genau geprüft, um Unregelmäßigkeiten auszuschließen und immer gleichbleibende Qualität zu gewährleisten. Dazu gehört auch die Kontrolle der Einstreu, der Luzerne und der Ausläufe. Ungebetenen Besuch von Gevatter Fuchs mögen weder wir noch unserer Hühner.
Für Qualität und besten Geschmack unserer Guts-Eier bürgt, dass die Fütterung unserer Hennen mit in der Region angebautem Getreide und Mais erfolgt, aus denen das nahrhafte und gesunde Futter unserer Hühner gemahlen wird.
Die Farbe eines Eies hängt allein vom Huhn ab. Welches Ei gelegt wird, erkennt man an den sogenannten Ohrscheiben unterhalb der Ohren. Sind diese weiß, legen die Hühner weiße Eier. Sind sie braun, werden braune Eier gelegt. In unserem Bestand befinden sich überwiegend Hühner, die braune Eier legen. Die Größe der Eier hängt allein vom Alter der Tiere ab, junge Hennen legen kleine Eier, ältere Hennen große.
Neueste Wissenschaftliche Forschungen haben ergeben: Eier sind besser als ihr Ruf. Die 2 % Cholesterin, die ein Mensch über die Nahrung aufnimmt, haben kaum Einfluss auf seine Blutfettwerte. Entscheidend ist aber die Fettmenge, die jemand zu sich nimmt: 60 Gramm pro Tag sind erlaubt – ein Ei hat gerade 10,5 Gramm Fett bei ca. 154 Kalorien. Mit 100 Gramm essbarem Eier-Anteil wird bereits ein Großteil der empfohlenen Tageszufuhr an Protein, Mineralien und Vitaminen abgedeckt. Der Nährwert eines Hühnereies (bei ca. 54 gr verzehrbarem Anteil: Protein (Eiweiß): 12,9 gr Fett: 10,5 gr · Kohlenhydrate: 0,5 gr Kalium (Mineralstoff): 79 mg · Calcium (Mineralstoff): 55 mg Eisen (Mineralstoff): 1 mg · Vitamin A: 0,27 mg, Vitamin B1: 0,01 mg · Vitamin B6: 0,2 mg.
Unser Guts-Ei – nahrhaft, lecker und gesund.