Unsere leckeren Freilandeier aus unseren modernen Freilandställen
Unser erster Freilandstall wurde im Jahr 2000 nach modernsten Richtlinien zur optimalen Haltung von Freilandlegehennen gebaut.
Mittlerweile ist dieser schon zum moderen Biostall umgebaut worden und wir haben im Jahr 2020 einen neuen Freilandstall für unsere Kunden gut sichtbar, direkt an unserer Hofeinfahrt, errichtet. Generell gliedert sich Freilandhaltung immer in drei unterschiedliche Bereiche mit relativ großem Raumbedarf:
1. Der Stall-Innenraum
Hier befindet sich der Schlaf-, Ruhe,- und Fressbereich unserer Legehennen. Sie bewegen sich dort frei auf mehreren Ebenen und legen ihre Eier in die dafür vorgesehenen Nester.
2. Der Wintergarten
Hier verfügen unsere Tiere über einen überdachten Auslauf. Das stalllange, große Areal ist mit Sägemehl eingestreut, mit dem unsere Hennen durch Staubbäder ihr Gefieder pflegen.
3. Die umzäunte Auslauffläche
Sie bietet unseren Hennen tagsüber uneingeschränkten Zutritt zur begrünten und bewachsenen Freifläche. Jedem unserer Hühner steht hier eine Fläche von 4 qm Grünland und sonnigem Auslauf zur Verfügung. Hier können unsere Freilandhennen picken, scharren und sonnenbaden. Als Schutz gegen ihre natürlichen Feinde und gegen zuviel Hitze im Sommer, haben wir im Frühjahr 2011 in Kooperation mit dem NABU-Iserlohn eine große, am Stall gelegene Hecke gepflanzt, die unseren Hühnern zusätzliche Sicherheit und Schatten spendet und sich großer Beliebtheit erfreut.
Diese Maßnahme haben wir seither in jedem der Außenbereiche für unsere Hühner fortgeführt, damit wir die Verluste durch Greifvögel minimieren können und sich unsere Hühner sicherer fühlen. Fachmännisch errichtete Hütten zum Schattenspenden bei Hitze, bieten unseren Freilandhühnern ebenfalls Schutz vor Angreifern aus der Luft.